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以前ものせたメガハウスの
「焼きたてパン屋さん」シリーズ。 懲りずにまた買っています。 でも、本物のパン・ド・ミを一斤、 カンパーニュをホールでなんて買った日には… 1日では食べ切れません。 「頑張れば食べられるかも」と言っているあなた、 頑張らなくていいですから。 たまには“パンの売り子”を職にしている者として、 少しはためになる!?ことでも書き残しておきましょう。 といっても、記事のネタはcheer29さんからいただいたそのままですが。 基本的に、パンはその日食べられる分だけを買います。 でも、たくさんのおいしそうなパンを目の前に我慢できないこと、ありますね。 また滅多に来られないお店だったり、「焼きたてでーす」なんて声が聞こえたら 自然に買うパンは増えてくる...お察しします。 <保存方法> ※保存してもいいパンか、聞けたらお店の人に聞いてから! 1.その日食べない分はラップをかけすぐに冷凍する。(常温・冷蔵は×) 2.パン・ド・ミやバゲットなどは1回に食べる分をスライスして1つづつラップをする。 3.クロワッサンなどのデニッシュ系は基本的に冷凍は不向き...なので出来れば翌朝までには食べてほしい。その時の保存は常温がいい。と思う。 4.クリームや生フルーツを使ったものは頑張ってその日のうちに胃の中へ。 <解凍方法> 1.自然解凍→オーブンまたはトースター(オールマイティ) 2.電子レンジ→オーブンまたはトースター(ハード系のパンやパン・ド・ミなど) 3.電子レンジのみ(温泉パンはこれでふわふわに) ※電子レンジで温める場合、細心の注意が必要です!1秒が命取りとなります… 温めすぎたパン生地は不味いうえになにをどーしても元には戻りません。 興味のある方はクロワッサンをレンジかけすぎて食べてみて下さい。 ※もしクロワッサンを冷凍保存したなら1の方法で解凍するとベストでしょう。 ※解凍前にパンの表面に霧吹きなどで水分を補うとさらに焼きたてに近づくかも。 ビシャビシャにしないように。。。 ※トースターで厚みのあるパンを焼くときはアルミホイルをかぶせて温め、はずして再度温めするとムラなく焼けます。 ※ハード系パンの“固さ”がお好きな方は焼き戻し後、少し冷めてからいただきましょう。 ※すぐに食べる予定がないときは、スライスはなるべく自宅でしたほうがよいでしょう。(持ち歩いている間に断面から乾燥していきます。)スライスしてあるほうが便利だけど… と、ここまで長々と書いて最後に1番大切なこと。 今、書いたことが必ずしも絶対ではありません。 お店によって生地も違えばベストな保存方法も違うかと思います。 冷凍しても味の落ちないパンとかも…あるはず。 お店の優しそうな店員さんか、職人さんがいれば聞いてみましょう。 そして色んな方法で食べてみて、自分の好きな味を見つけてくださいませ。 あと、運よく「焼きたて」を買うことが出来たら、 お店の外でこっそりかくれて一口食べてみてください。 恥ずかしがらずに、こっそりね。「焼きたて」ほどおいしい要素はありません!! ちなみに我が家の冷凍庫はパンだらけ。普通に食べるのはもちろん、 ラスクにしたりフレンチトーストにしたりグラタンやスープに使ったり。 あとはパン粉にしちゃって揚げ物に使っています。 やっぱり長くなった…長文読んでくださった方、本当にありがとうございます。 読み返すと、当たり前のことばかりで、目からウロコ情報0でした。ごめんなさい。
by yume_cafecafe
| 2006-01-18 12:19
| 食べ物
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